Veja Nossos Projetos

MUSEU CONFLUÊNCIA EM LYON

MUSEU CONFLUÊNCIA EM LYON

 

 

 

Direito da concorrência internacional 2001 para um museu de história natural em Lyon, o museu foi concebido como um "meio para a transferência de conhecimentos" e não como um showroom de produtos. O chão edifício do museu está localizado em uma península que foi artificialmente prorrogado há 100 anos e situado na confluência dos rios Rhône e Saône. Mesmo que fosse aparente que este local seria uma tarefa difícil (536 pilhas teve de ser conduzido com segurança de 30 metros para o chão), ficou claro que esta localização estaria muito importante para o desenho urbano. O edifício deve servir como um farol distintivo e entrada para os visitantes que se aproximam do Sul, bem como um ponto de partida para o desenvolvimento urbano. A fim de construir um museu de conhecimento, um formulário novo complexo teve de ser desenvolvido como um gateway icônico. Um edifício que realmente se destaca só pode vir a existir através de formas resultantes de novas geometrias. Era importante para o conceito de que o fluxo de visitantes que chegam a partir da cidade····.

 O Pointe du Confluent não deve ser impedida por um edifício. A ideia era, pois, desenvolver um edifício abertamente transponível que seria flutuante, em parte, apenas em suportes, a fim de criar um espaço público por baixo. Essencialmente, a construção consiste em três partes. Situado em uma base levemente elevada (devido à alta das águas subterrâneas), dois auditórios (para 327 e 122 pessoas, respectivamente) e espaços de trabalho, que também serão utilizados para fins de treinamento para as escolas vizinhas, vai ser localizados próximo ao armazenamento e oficinas para a produção de exposições. O edifício de entrada, o chamado cristal, é abertamente traversable, e um acesso vertical para os espaços de exposição. O chamado liant Espaço, um caminho de ligação, pode ser alcançado através de uma escada rolante, uma escada, e uma rampa em espiral. Esquerda e direita deste caminho são dispostas as salas de exposições individuais (uma delas de dois níveis), e no final é uma visão da confluência de dois rios, o Pointe du Confluent. A estrutura de aço, concebida como uma construção da ponte tornou possível o desenvolvimento de todas as salas de exposição sem apoios. Os quartos de administração estão localizados acima dos espaços de exposição. No Plaza abaixo deste altamente levantada, componente quase voando - os showrooms são amplamente balançados em partes - o padrão de onda iluminada da superfície de um lago pequeno reflete-se na parte de baixo do prédio. A brasserie enfatiza a natureza pública deste lugar. A esplanada de acesso livre está localizada no piso superior. Na entrada do edifício, uma construção em forma de gota serve como estrutura de suporte. Sua forma foi desenvolvida a partir do fluxo turbulento criado pela confluência dos dois córregos. Este poço gravitacional reduz o peso de toda a estrutura de aço do edifício de entrada em um terço. 

 

Fonte: Archello