Veja Nossos Projetos

OostCampus Sustentabilidade Total

OostCampus

 

OostCampus é a sede dos serviços à comunidade, administrativas e sociais de uma área no coração da zona rural em torno de Bruges (Brugse Ommeland), uma bela paisagem delineada por fileiras de árvores e canais, pontuadas por castelos residenciais construídos ao longo dos séculos pelos ricos comerciantes de a cidade vizinha Flamengo, e enriquecido com parques industriais discretos com empresas de tecnologia de ponta como a Siemens, a Tyco, Entropia Digital, ou EADS. 

Em 1977, quatro municípios foram agrupados, Oostkamp, ​​Hertsberge, Waardamme e Ruddervoorde, como resultado de uma lei nacional que eliminou mais de 300 municípios em todo Bélgica. Eles se reagruparam serviços, mas as instalações resultantes foram espalhadas em vários edifícios municipais. Em 2006, a Prefeitura adquiriu um terreno de 4 hectares de terreno, com instalações de Coca-Cola construída em 1992, que se tornaram obsoletos. O enredo, situado a 5 minutos a pé do centro de Oostkamp, ​​a 10 minutos de bicicleta de outros municípios, e perto da saída da autoestrada E-40, ofereceu a oportunidade de reagrupar os serviços municipais, otimizando sinergias e construção de uma imagem comum. Em 2008 Agência Arquitetura Governo Flamengo (Vlaams Bouwmeester) anunciou um concurso público de ideias para construir OostCampus.

“O projeto vencedor”, pelo estúdio Madrid liderada por Carlos Arroyo, optou por uma reuso radical do grande edifício existente industrial, incluindo fundações, pisos, estruturas de apoio, a pele exterior, isolamento, impermeabilização, e todos os serviços e equipamentos recuperáveis: estação de energia, planta de aquecimento, tubulações de água, mangueiras de incêndio, esgoto, e até mesmo a área de estacionamento, esgrima e acesso. A reutilização do existente é um critério básico de sustentabilidade. "Energia cinza" (energia utilizada para a produção de algo) é muitas vezes descartados ou simplesmente ignoradas. Se eu demolir uma estrutura existente e construir de novo, vamos usar mais energia e recursos do que o mais eficiente dos edifícios pode salvar em seu tempo de vida. Para transformar o vasto salão industrial - com uma pegada mínima, mas o resultado máximo espacial - Arroyo projeta um interior protegido espaço público, envolto em uma "nuvem luminosa de nuvens brancas". cascas finas de GRG (gesso e fibra) abrangem o grande espaço como enormes bolhas de sabão. Eles são apenas 7 mm de espessura. A GRG é lançada em moldes em forma de bolha no local, como gesso e curativo em torno de um braço quebrado, ao invés de bandagem de algodão, é um tecido de fibras de vidro. Os materiais de construção são simples e baratos, mas são selecionados e utilizados de tal forma que você quer ir e tocá-los.

 Para paredes, placas simples são CNC esculpida para se tornar sofisticado Damasceno 3D, alguns elementos são terminou com um feltro feito a partir de garrafas plásticas recicladas (PET), o piso é o armazém industrial poli concreto existente, com as suas linhas de armazenagem, em que o novo sinalização é sobreposta. A acústica são cuidadosamente trabalhados, e por isso é o cheiro! O preço por metro quadrado de construção é um terço do usual para edifícios comparáveis.

Conforto térmico é conseguido com o mínimo de esforço, graças à técnica da "cebola térmica", conforme definido pelos arquitetos, o que otimiza áreas de clima de acordo com os níveis de acesso, e fazendo uso da inércia térmica da laje de concreto. Dentro desta paisagem interior, um conjunto de clusters modulares fornece os serviços e espaços administrativos, destinados a facilitar a relação entre os cidadãos e a administração e para garantir a transparência; A Câmara Municipal está em pleno vista no meio do espaço público, a informação é acessível, e você ainda pode visualizar o site municipal... e fisicamente entrar e falar com a pessoa que está por trás! Esta é uma questão fundamental neste projeto, respondendo a uma estratégia mais ampla da cidade, liderada pelo vice-prefeito Jan Compernol, para elaborar e implementar uma nova forma de organizar a administração da comunidade. Ele foi gerido através de uma série de workshops com todos os funcionários, onde todos tiveram uma palavra a dizer.

Durante a fase de projeto básico, seis meses foram dedicados ao aperfeiçoamento do conceito, para estabelecer o arranjo certo em termos de fluxo de trabalho, privacidade, escala potencial de crescimento, flexibilidade, manutenção, etc. Os arquitetos desenvolveram uma ferramenta para facilitar esse tipo de diálogo. Eles chamam isso de uma "topo grama", e é um diagrama de espaço, requisitos, condições e conexões que torna mais fácil para discutir o projeto de espaço com as pessoas que não necessariamente trabalhar com desenhos técnicos arquitetônicos. ”Foi um processo extremamente gratificante, com a Cidade, funcionários, cidadãos, especialistas e designers, aprendendo uns com os outros e desenvolver uma visão para um novo tipo de governo da cidade”. Nosso projeto é a cristalização desta visão.

Implementação de critérios de sustentabilidade, com resultados espetaculares levou revisores para definir o trabalho de Carlos Arroyo como "sustentabilidade exuberante" (exuberante Duurzame). 

Fonte: Archello